ENGLISH

您所在的位置: 首页>办事大厅>办事指南

两用物项和技术进出口许可服务指南
发布日期: 2017-03-04

  一、办理要素

  (一)事项名称和编码
  事项名称:两用物项和技术进出口许可
  编码:3709000103109
  (二)实施机构:泰安市商务局
  (三)申请主体:在泰安市行政区域内申请技术进出口的企业。
  (四)受理地点:泰安市政务服务中心商务局窗口
  (五)办理依据:
  1.《中华人民共和国技术进出口管理条例》(2001年12月国务院331号令)第六条:“国务院对外经济贸易主管部门依照对外贸易法和本条例的规定,负责全国技术进出口管理工作。省、自治区、直辖市人民政府外经贸主管部门根据国务院外经贸主管部门的授权,负责本行政区域内的技术进出口管理工作”
  2.《技术进出口合同登记管理办法》(2009年2月)第五条规定:“各省、自治区、直辖市和计划单列市商务主管部门可授权下一级商务主管部门对自由进出口技术合同进行登记管理”;
  3.按照山东省商务厅《关于做好下放自由进出口技术合同登记管理工作的通知》(鲁商办字【2014】158号文)要求,此审批事项由山东省商务厅下放至各设区的市级商务主管部门。
  (六)办理条件
  符合规定的申请人即可
  (七)申请材料
  1、技术进口合同首次登记所需材料
  ①外资企业股份制企业提交关于技术引进项目的董事会决议
  ② 系统生成的《技术进口合同登记申请表》(法定代表人签字)和《技术进口合同数据表》
  ③ 技术进口合同副本;合同要有8位编号;外文本附中文译本;如非法人代表签字,需提供授权书;  
  ④签约各方法律地位证明文件复印件;对外贸易经营者备案登记表;
  ⑤其它材料,如由代理引进,需提供代理协议;如果有效期内的专利技术,需提供外方专利技术复印件;
  ⑥ 按提成费支付的,另附相关说明及提成计算表;以上材料都需加盖申报章。
  2、技术进口合同变更所需材料
  ①情况说明报告,内容包括合同概况、项目进展情况、技术描述、技术消化吸收再创新情况、经济社会效益、技术提成费计算说明等;
  ②系统生成的《技术进口合同数据变更记录表》(需法人签字);
  ③生效的技术进口合同副本(外文本附中文译本);
  ④签约各方法律地位证明文件复印件(如营业执照,外文本需附中文译本);对外贸易经营者备案登记表复印件(外资企业提供“批准证书”);
  ⑤技术进口合同登记证书及数据表复印件;
  ⑥技术提成费计算表;
  以上材料每页均需加盖申报单位印章。
  3、技术出口合同登记所需材料
  ①技术出口合同登记申请文件;
  ② 系统生成的《技术出口合同登记申请表》(法定代表人签字)和《技术进口合同数据表》;
  ③ 对外贸易经营者备案登记表(外资企业提供“批准证书”)复印件;
  ④生效的技术出口合同副本(法定代表人签字;外文需附中文译本);
  ⑤签约各方法律地位证明文件复印件(如营业执照;外文本需附中文译本)
  以上材料每页均需加盖申报单位印章。
  4、技术出口合同变更所需材料
  ①情况说明报告,内容包括合同概况、项目进展情况、技术描述、技术消化吸收再创新情况、经济社会效益、技术提成费计算说明等;
  ②系统生成的《技术出口合同数据变更记录表》(需法人签字);
  ③生效的技术出口变更合同副本(外文本附中文译本);
  ④签约各方法律地位证明文件复印件(如营业执照,外文本需附中文译本);对外贸易经营者备案登记表复印件(外资企业提供“批准证书”);
  ⑤技术出口合同登记证书及数据表复印件;
  以上材料每页均需加盖申报单位印章。
  (八)办理时限
  受理时限:1个工作日。
  办理时限:法定时限3个工作日,承诺时限1个工作日
  (九)收费标准:本审批事项不收费。
  (十)咨询服务
  泰安市政务服务中心商务局窗口设立咨询岗负责对申请人咨询、疑问给予解释答复。
  窗口咨询地址:泰安市政务服务中心市商务局窗口
  电话咨询号码:0538—8538119
  电子邮箱:wjmjsp@163.com
  二、办理流程
  (一)申请
  企业登录商务部技术进出口信息管理系统后录入合同信息,生成《技术进口合同申请表》和《技术进口合同数据表》,或《技术进口合同数据变更记录表》。
  (二)受理
  1.材料补正
  属于窗口受理的,受理人当场发现申请材料不齐全或不符合法定形式的,能当场补正的告知申请人当场补正,并予以协助。不能当场补正的,做出补正材料通知单,列明需补正的材料内容、补正期限以及逾期不补正作退件处理的规定。
  2.获取受理(不予受理)凭证
  ①经审核符合受理条件的,办理人员登录行政服务中心内网系统自动生成受理通知书,并随即打印。
  ②经审核不符合受理条件的,办理人员制作不予受理决定书,决定书内容要包括不予受理的理由、有权受理的其他机关的名称、法律救济等。
  凭证的获取方式同补正材料的方式
  3、办理进程查询
  查询电话号码:0538——8538119
  4、获取审批决定书
  获取方式:窗口领取。
  三、法律救济
  (一)投诉
  1.投诉受理:市商务局窗口负责行政相对人违纪违法投诉事项的协调处理。行政服务中心负责对市商务局窗口人员违纪违法投诉事项的协调处理。
  2.投诉时限:对一般投诉要及时办理,并于3日内将办理结果反馈给投诉人。重要投诉在3日内不能办理完毕的,可延长15日,在30日内将办理结果反馈给投诉人。
  3.投诉处理
  ①对信函投诉做到逐件拆阅、登记,及时处理;
  ②对网络投诉要及时登录收阅、打印登记,及时处理;
  ③对当面投诉应当分别单独进行,接待人员应当做好笔录;
  ④对投诉电话做到细心接听,询问清楚,如实记录;
  4.投诉渠道
  市商务局窗口电话:0538—8538119
  政务服务中心考核科:0538—8538186
  电子邮箱:wjmjsp@163.com
  信箱:泰安市政务服务中心市商务局窗口。邮编:271000
  (二)行政复议
  1.山东省商务厅,地址:济南市历阳大街6号
  2.泰安市政府法制办公室,地址:泰安市东岳大街市政府大楼。
  四、有关说明
  本服务指南根据法律法规规章相关内容的修改变动情况和工作实际要求,予以实时更新。

主办方:泰安市商务局   网站备案号:鲁ICP备09007545号-1

版权所有:泰安市商务局    技 术 支 持:泰安市金潮信息技术有限公司

鲁公网安备 37090202000043号