ENGLISH

您所在的位置: 首页>商务通报

关于1-5月份全市商务运行情况的通报
发布日期: 2018-06-22
各县(市、区)人民政府,高新区、泰山景区管委:
  现将1-5月份全市商务运行情况通报如下:
  1-5月份,全市完成进出口总额61.17亿元,同比下降1.7%。其中出口49.88亿元,增长1.4%;进口11.28亿元,下降13.5%,三项指标增幅分列全省第11、第12、第14位;机电和高新技术产品出口额16.2亿元,增长0.25%。新批外商投资企业20家, 合同外资额16.79亿元,同比下降81.28%,分别列全省第7、第13位;实际使用外资20.11亿元,同比下降3.41%,分别列全省第7、10位。新签对外承包工程合同额1.53亿美元,同比下降25.8%,分别列全省第6、第8位。完成对外承包工程营业额9875万美元,同比下降47.1%,分别列全省第8、第12位。派出各类劳务人员1014人次,同比下降42.3%,分别列全省第8、第9位。境外实际投资额553.9万美元,同比下降53%,分别列全省第15、第13位。全市7个省级以上经济开发区完成固定资产投资309.7亿元,同比增长3.28%;实现公共财政预算收入30.96亿元,同比下降0.89%;新批准入区项目171个,同比增长50%;批准入区项目合同总额1058.25亿元,同比增长323.19%。
  从对外贸易工作看,五月份全市降幅较大,区域不平衡的问题也比较突出。进出口贸易总额增长较快的有高新区、宁阳县、岱岳区、新泰市,分别增长21.2%、7.2%、4.2%、4.1%;出口额增长较快的有高新区、岱岳区、宁阳县、新泰市,分别增长36.1%、6.2%、4.6%、0.6%;进口增长较快的是宁阳县、新泰市,分别增长47.1%、23.2%。从利用外资工作看, 实际到账外资增长的是岱岳区、宁阳县、高新区,分别增长110.55%、54.72%、4.77%。从对外经济合作工作看,前五个月仅有泰山区、新泰市、肥城市签订了对外承包工程业务合同,其他县市区目前尚未有进展;泰山区、岱岳区、新泰市、泰安高新区开展了境外投资业务,其他县市区尚未有进展。从商贸流通工作看,山东宏禾物流公司被确定为国家级城乡高效配送示范企业,我市被省里确定为智慧物流便利店示范城市、物流标准化试点城市;开展“推动消费转型升级”等四个专项行动,组织30余家企业参加“山东品牌中华行”系列活动;推进全市商贸流通行业与各大知名电商平台合作及制造业企业使用采、产、供电子商务信息平台开展B2B业务取得积极进展。  
  近期,崔洪刚书记、李希信市长、袁久党副市长多次调度商务工作,特别对外贸工作作出批示。各单位要认真贯彻落实好市领导重要批示精神,进一步强化危机意识、责任意识、担当意识,多措并举扭转不利局面。一要强化外贸专项督导服务,继续深入开展外贸直通车活动,主动深入外贸企业了解、帮助解决面临的困难和问题;二要做好在市外出口企业的回流工作,对有办理外贸意向的企业,积极联系帮助企业办理相关外贸手续;三要引导企业积极应对国际贸易摩擦,早研判、争主动,推动企业开辟新市场、新渠道;四是组织参加好境内外展会,进一步开拓多元国际市场;五是进一步搞好国家、省、市有关政策的培训宣传,特别要宣传好市里近期出台的补充规定,帮助企业用好用活支持政策;六是强化新业态出口带动作用,督导企业多出口、早出口,力争上半年全市外贸出口增幅达到全省平均水平。
  2018年5月22日

主办方:泰安市商务局   网站备案号:鲁ICP备09007545号-1

版权所有:泰安市商务局    技 术 支 持:泰安市金潮信息技术有限公司

鲁公网安备 37090202000043号