ENGLISH

您所在的位置: 首页>商务通报

关于上半年全市商务运行情况的通报
发布日期: 2018-08-04

各县(市、区)人民政府,泰安高新区、泰山景区管委:

  今年以来,针对商务发展面临国际贸易摩擦增多、美国挑起贸易战以及国内新旧动能转换压力加大等所带来的复杂严峻形势,市商务部门早研判、早部署,加强指导,强化服务,不断加大改革创新力度,推动商务工作遏制住了巨大下滑压力,整体上呈现平稳运行态势。现将上半年全市商务运行情况通报如下:
  内贸流通 全市实现社会消费品零售总额789.45亿元,同比增长9.1%。电子商务交易额完成543.13亿元,增长20%。其中,电子商务网络零售额达155.2元,增长26%、农产品网络交易额达34.24亿元。山东宏禾物流公司被确定为国家级城乡高效配送示范企业,我市被省里确定为智慧物流便利店示范城市、物流标准化试点城市;开展了“推动消费转型升级”等四个专项行动,30余家企业参加了“山东品牌中华行”系列活动。
  利用外资 新批外商投资企业34家, 合同外资额29.5亿元,同比下降69%,分别列全省第6、第14位;实际使用外资24.77亿元,增长0.81%,分别列全省第7、第11位。受去年同期基数较大的影响,今年2月份我市实际到账外资一度同比下降40%以上,前5个月一直呈现负增长态势,但降幅逐月收窄,到6月底,我市实际到账外资则实现了正增长。到6月底,全市在谈外资项目31个,总投资额15.05亿美元,合同外资额9.09亿美元,涵盖食品加工、医疗科技、新能源开发、智慧养老、设备制造等产业。上半年新批设立和增资合同外资过千万美元项目17个,合同外资额2.54亿美元,占总外资总额的96.1%。
  对外贸易 完成进出口总额73.77亿元,下降5.9%。其中出口60.21亿元,增长2.6%,高于全省平均增幅1.2个百分点;进口13.56亿元,下降31.1%。进出口总额、出口额、进口额三项指标分列全省第15、15、16位。前6个月全市新增获权企业117家,新增有进出口业绩企业61家,有进出口业绩的企业达609家;与165个国家和地区实现贸易往来,对“一带一路”沿线国家出口增长3.58%;外贸新业态增速明显,通过“一达通”出口1.8亿元,增长52.5%;41家有出口实绩的“三强”企业实现出口24.7亿元,占出口总额的41%。
  外经合作 新签对外承包工程合同额1.91亿美元,下降13.5%,分别列全省第6、第10位;完成营业额1.13亿美元,下降45.1%,分别列全省第8、第12位;派出各类劳务人员1173人次,下降39.1%,分别列全省第8、第10位;境外实际投资额完成623.9万美元,下降61.2%,分别列全省15和第13位。
  下一步,全市商务系统要认真学习领会习近平总书记关于重塑开放型经济发展新优势的指示精神,按照全市招商引资招才引智暨提高行政效能优化营商环境大会要求,突出新旧动能转换重点工作,抓紧抓实重大平台、项目、政策等, 确保圆满完成省对市考核目标。
  一是抓紧抓实重大平台。认真组织参加好首届山东儒商大会、香港山东周、欧洲商务周和“选择山东”全球路演活动等;利用泰山国际登山节办好“知名外商泰安行”经贸洽谈活动;聘请世界知名机构,聚焦新旧动能转换十大重点产业以及新业态、现代物流、颐养健康等产业,策划包装高端对外招商项目,并利用他们的渠道和资源向世界500强及知名跨国企业推介;完善境内外机构代理招商机制,招商引资招才引智并举并重,实现招商引资招才引智工作的专业化和市场化运作。
  二是抓紧抓实重大项目。突出抓好合同外资千万美元以上在谈项目、500万美元以上已批未到位资金项目等,促进项目晋位升级;积极推进并购、股东贷款、私募股权投资、境外上市发债、PPP等方式吸收外资;继续开展“访百家外企促增资发展”活动,促进外资企业增资扩股。
  三是抓紧抓实出口稳增长。抓好“双百工程”,年内新增外贸进出口获权企业和实际新发生进出口业务企业各100家以上;促进41家“三强”企业外贸进出口业务加快发展,培植壮大龙头骨干外贸企业;深入实施“跨境电商进万企”专项行动,发挥好省级外贸综合服务企业的带动功能;针对美国发动的贸易战,引导企业积极应对,大力拓展新市场、新渠道,力争“一带一路”市场、自贸区市场出口引领全市增长;重点培育信息、金融、研发设计等服务贸易新增长点。
  四是抓紧抓实“一带一路”对接。深入融入对接“一带一路”倡议,加强对外投资合作,加强技术、装备对外输出,推动我市优势产能对外投资合作;推动电力、交通、通信等行业的装备、技术和服务参与“一带一路”重大基础设施项目合作,重点推进岱银马来西亚纺织、山东兴润阿尔及利亚立交桥、泰开集团印度项目的建设和运营。
  五是抓紧抓实内贸升级。抓好10个“三强”商贸流通项目的培育,推进市场主体规模和经营能力不断升级。抓好“双试点、三推进、三升级”。即抓好全国冷链物流示范城市和山东省共同配送试点城市工作;推进智慧便利店进社区、品牌农产品进超市、智能快件箱进楼宇;推动全市批零餐饮业、家政服务业和典当业转型升级。
  六是抓紧抓实园区提升。充分发挥园区平台作用,创建一批中外合作园区、特色产业园区、生态工业园区、创新型园区、智慧化园区;加快中德(泰安)安全科技产业园平台建设;支持开发区建立精简高效的管理体制、灵活的用人分配机制、市场化的开发运行机制;发挥考核指挥棒作用,加强开发区排名考核通报督导。
  七是抓紧抓实电商创建。组织开展好市级电子商务示范园区、示范乡(镇、街道)、示范企业创建活动;开展“互联网+品牌”专项行动,打造10个省级或国家级电商名优品牌,建设10个专业性电子商务平台;抓好电商扶贫和电商培训工作。
  八是抓紧抓实环境优化。组织好“外商投资环境提升年”活动,加大“放管服”改革力度,推进外商投资审批(备案)单一窗口建设;推行外商投资企业“服务大使”制度,对全市现存外资企业、在谈项目开展全方位服务;落实执行好各级扶持政策;坚持不断解放思想、更新观念,克服畏难发愁情绪,增强勇担当敢作为意识,坚持一切工作精细化、具体化,强化商务系统的战斗力、执行力、创新力,研究谋划推动商务发展的实招硬招新招,切实提高各项工作成效。
 
  2018年7月24日
附件1:全市商务工作主要指标完成情况总表.doc
附件2:全市分单位进出口完成情况表.doc
附件3:全市各开发区进出口情况表.doc
附件4:全市分单位利用外资完成情况表.doc
附件5:全市分单位对外经济合作完成情况表.doc
附件6:全市“三强企业”进出口贸易完成情况表.doc
附件7:全市重点进出口企业货物贸易完成情况表.doc
附件8:全市分单位社会消费品零售总额完成情况表.doc

主办方:泰安市商务局   网站备案号:鲁ICP备09007545号-1

版权所有:泰安市商务局    技 术 支 持:泰安市金潮信息技术有限公司

鲁公网安备 37090202000043号