ENGLISH

您所在的位置: 首页>商务之窗>对外贸易

宁阳县突出重点推动对外贸易稳定发展
发布日期: 2016-05-19

  今年以来,面对复杂多变的国内外经济形势,宁阳县认真贯彻落实国务院和省市关于外贸稳增长、调结构的一系列政策措施,保持定力,增强信心,创新举措,积极作为,全力推动了对外贸易工作平稳发展。1-3月份,全县完成外贸进出口总值2299万美元,其中出口2247万美元,进口52万美元;新增外贸进出口获权企业9家、进出口实绩企业5家;3月份外贸进出口增长60.2%,增幅列全市第一位。                             一是大力落实好上级支持外经贸发展的各类政策。去年以来,国家、省在通关便利、退税、保险等方面出台了一系列政策,县商务局已对这些政策进行了解读,各乡镇、园区和企业要利用好这些政策。特别是近日市里出台了外经贸扶持政策,县商务局又召开各乡镇、园区负责人会议进行了宣讲,对该政策要落实好。特别是对出口新净增500万美元以上的企业,市政府给予补贴,各乡镇、园区要用好这项政策,使企业得到政策实惠,促进外贸发展。

  二是大力实施“四个一批”外贸工程:培植一批龙头骨干企业。着力培植华阳农药、天源服装、立福食品、大昇精密等十大进出口企业,壮大外贸龙头企业群体规模;扩规一批中小企业。鼓励引导嘉意机械、弘兴玉米、财富化工等潜力企业开拓国际市场,培育外贸新增长点;理顺规范一批企业贸易统计渠道。引导力博科技、宏邦制衣等企业由“总部代理”或“外部代理”转为自营进出口;引进一批高水平外贸服务平台和国际贸易公司。大力开展招商引贸,引进培育国际贸易企业、国际商务中介企业及成长性好的外贸企业,加快推进山东阿里巴巴一达通等外贸综合服务平台进驻宁阳,发展壮大外贸企业主体。
三是大力创新外贸模式。开启“互联网+外贸”新模式,积极发展跨境电商、海外仓等外贸新业态,指导企业通过阿里巴巴出口通、中国制造网等电商平台,扩大网上对外贸易。

主办方:泰安市商务局   网站备案号:鲁ICP备09007545号-1

版权所有:泰安市商务局    技 术 支 持:泰安市金潮信息技术有限公司

鲁公网安备 37090202000043号