ENGLISH

您所在的位置: 首页>新闻动态>工作动态

宁阳县坚持创新引领 助力新旧动能转换 推动开放型经济高质量发展
发布日期: 2018-08-09
  今年以来,宁阳县商务局按照高质量发展要求,以新旧动能转换为统领,深入实施“开放兴县”战略,坚持把创新融入商务工作全过程,强化工作举措,创优服务环境,全县商务工作呈现出稳中有升、稳中向好的发展态势。全县新批外资项目9个,列全市第一位;完成实际到账外资37258万元,同比增长40.88%,增幅列全市第一位。实现外贸进出口总值47888万元,同比增长15.14%;其中出口44443万元,同比增长12.71%,进口3445万元,同比增长59.34%。进出口、出口、进口增幅均高于全市平均水平,列全市第一位。
  一、创新发展方式,对外贸易稳步增长。一是打造外向型主导产业集群。以华阳集团为龙头,培育外向型化工业;以天源服装为龙头,培育外向型服装业;以立福食品为龙头,培育外向型农副产品加工业;以同创为龙头,培育外向型汽配业;以嘉意机械为龙头,培育外向型机械加工业;以中瑞钢球为龙头,培育外向型钢球加工业,扩大出口规模。二是培育贸易新业态新模式。依托我县钢球、服装等优势产业,发挥产业聚集效应,发展跨境电商,打造“省级跨境电商产业聚集区”。壮大跨境电商骨干企业,泰山凌云启明星新零售公司开展“保税进口+实体新零售”模式试点,今年实现营业额700万元。三是积极引进外贸服务平台。用好“互联网+外贸”,永盛华钢球、正方轮胎、新新钢球等8家企业,上半年借助山东一达通、泰安鲁商通等外贸综合服务平台实现自营出口290万元,同比增长31%。
  二、创新引资方式,利用外资增势强劲。一是招大引强成效显著。实施“北上、南下、东进”大招商活动,积极对接世界500强、跨国公司。今年以来外出招商20余人次,先后有华润电力、宝平能源、英国泰邦等以及日本、英国、香港、台湾等境外客商10余人次,国内客商20余人次来宁阳考察洽谈,对接洽谈项目10个,已报批项目3个,意向明确项目3个,进一步洽谈项目4个。二是外资引资方式实现新突破。不断转变利用方式,优化引资结构,加快新旧动能接续转换。新引进投资2482万美元的泰安宝钢气体有限公司,是我县首家外资投资性公司。新引进泰安鲁大股权并购项目,通过股权并购实现外资到位。这是外资审批备案制权限下放到市级后,泰安市第一家股权并购的外资项目。
  三、创新产业融合,电子商务快速发展。一是大力建设电商园区。对县城城南的泰山新零售电商产业园,做大启明星跨境电商O2O保税直销中心项目,推进与阿里巴巴农村淘宝和菜鸟物流合作,打造线上线下一体化发展的综合性电商产业园。对县城城北的复圣云谷电商产业园,强化电商培训基地建设,完善培训设施,提升师资培训水平,扩大培训范围。强化孵化功能,招引回乡大学生、返乡青年、电商创业者、下岗职工等入驻园区,免费开辟30余间创客办公场地,提供信息、培训、实战等方面的支持,跟踪服务、靠上指导,为他们量身定做电商项目,打造成功能齐全的电商孵化器。以“互联网+文化创意”为突破口,依托淘宝、拼多多等知名电商平台做好对外推介销售,打造电商孵化产业园。对县城城西的新建联行通电商产业园,突出为物流企业提供场地仓储,打造成电商、物流一体化产业园,目前,中通、韵达等快递服务商已经进驻园区。在做好现有园区建设的同时,通过招商引进投资者,聘请知名机构运营,争取利用招商资金,聘请普华永道规划设计一处占地200亩的宁阳名优特产品电商物流园,是集电子商务、物流配送、现代仓储、多式联运、物流金融、冷链物流、信息平台功能于一体,以电子商务服务、信息平台服务、物流金融服务为主导业务的现代化的“智慧型”物流园区。同时,依托我县钢球产业、服装产业优势,发展跨境电商,打造“省级跨境电商产业聚集区”。二是大力引进电商企业和平台。在引进阿里巴巴、苏宁易购等16家知名电商平台的基础上,今年新引进京东电商,建设京东商城中国特产宁阳馆,促进我县产品销售和品牌推广。三是大力发展农村电商。以乡村振兴战略为抓手,探索农村一二三产业融合发展,推进农产品下行。开展“宁阳农特产品包装设计创意大赛”,打造一批标准化、品牌化的农特产品,促进农特产品的电商化。四是大力打造一批电商品牌。实施“互联网+品牌”建设工程,与海斯摩尔、碧蓝生物、恒昌劳保等企业签署运营托管,塑造“海慈密语”、“半决赛”、“安爽利”等电商名优品牌,提升电商发展层次。
  四、创新提升发展,商贸流通转型升级加快。一是加强商贸流通项目建设。重点推进银座商城、汽车文化创意园、中国供销农副产品物流园建设、冷链物流信息化建设、凌云智慧便利店进社区等项目,培育一批物流中心和骨干商贸物流企业,尽快开工一批、引进一批、储备一批现代服务业项目。二是商贸流通转型取得初步成效。创新推动“农商互联”,引导农业经营主体利用第三方电商平台,开展网上批发、零售、餐饮对接。鼓励大型实体店向智能化、多样化商业服务综合体转型,增加餐饮、休闲、娱乐、文化等设施,由商品销售为主转向“商品+服务”并重,带动全县商贸服务业新旧动能转换。三是加快现代物流业发展。为进一步加强对现代物流业发展的统筹协调,县政府成立了全县现代物流业发展领导小组,明确领导小组职责;迅速开展摸底调研,组织企业参加中国西部物流产业博览会,正在委托知名机构编制全县现代物流业规划。
  五、创新党建课题,商务工作走在前列。年初新成立了党建办,配备专职人员抓党建。确立了“党建引领、三务融合”党建新课题,采取了过硬党支部建设、业务人才培养、服务能力提升、服务基层进企业等措施,打造了一支担当、务实、清廉的干部队伍,保证了商务工作领先发展。

主办方:泰安市商务局   网站备案号:鲁ICP备09007545号-1

版权所有:泰安市商务局    技 术 支 持:泰安市金潮信息技术有限公司

鲁公网安备 37090202000043号